проявочные машины |
|
|
|
|
Мл. участник
Всего сообщений: 45
Зарегистрирован 2009-01-29
|
Всем, кто до сих пор обрабатывает рентгеновскую плёнку ручным способом, настоятельно рекомендую перейти на машинную обработку. Это можно сравнить с автоматами для стирки, никто уже не хочет стирать руками. К тому же качество, экономия, эффективность во всём, на лицо.
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
Всего сообщений: 72
Зарегистрирован 2008-12-14
|
margkel - 01 Март 2009 08:19 P.M. Всем, кто до сих пор обрабатывает рентгеновскую плёнку ручным способом, настоятельно рекомендую перейти на машинную обработку. Это можно сравнить с автоматами для стирки, никто уже не хочет стирать руками. К тому же качество, экономия, эффективность во всём, на лицо.
Большинство операторов бы с удовольствием перешла. Только не так просто убедить начальство что надо потратить деньги на проявочную машину.
|
|
|
|
|
|
|
|
Мл. участник
|
Нужно замучить это начальство проверками, аудитами, инспекциями, как это было у нас.Вопросы, типа, “Как вы проверяете концентрацию проявителя,и как вы его пополняете?А как вы обеспечиваете равномерное, постоянное перемешивание и т. д.”вводят в полное замешательство любое начальство.
У меня вопрос: Где достать реактивы, для проверки качества снимка после фотообработки. И какова сама методика этой проверки.Есть ли упрощённый вариант, типа капнуть какой-нибудь “дряни” и получить ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
margkel - 16 Март 2009 06:06 P.M. Нужно замучить это начальство проверками, аудитами, инспекциями, как это было у нас.Вопросы, типа, “Как вы проверяете концентрацию проявителя,и как вы его пополняете?А как вы обеспечиваете равномерное, постоянное перемешивание и т. д.”вводят в полное замешательство любое начальство.
У меня вопрос: Где достать реактивы, для проверки качества снимка после фотообработки. И какова сама методика этой проверки.Есть ли упрощённый вариант, типа капнуть какой-нибудь “дряни” и получить ответ.
Такие вопросы должны задавать местные представители ростехнадзора. Мы такие вопросы задавать право не имеем и не можем организовывать проверки. Мы можем только продать проявочную машину и обучить ей пользоваться.
Самый простой путь проверить качество снимка - это определить денситометром максимальную плотность и плотность вуали. Максимальная плотность должна по госту быть не ниже 1.5. Лучше 2.0. А плотность вуали должна соответствовать паспортным данным на пленку.
|
|
|
|
|
|
|
|
Мл. участник
|
Рентгеновская плёнка должна проверяться после фотообработки на возможность длительного хранения, т. е. на отсутствие в плёнке вещества, которое может со временем, при длительном хранении повлиять на качество плёнки.(остаточный тиосульфат) Это должно делаться с помощью какого-то реактива. Вопрос - какого, где его взять и можно ли заменить на что-нибудь попроще.
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
margkel - 17 Март 2009 07:15 P.M. Рентгеновская плёнка должна проверяться после фотообработки на возможность длительного хранения, т. е. на отсутствие в плёнке вещества, которое может со временем, при длительном хранении повлиять на качество плёнки.(остаточный тиосульфат) Это должно делаться с помощью какого-то реактива. Вопрос - какого, где его взять и можно ли заменить на что-нибудь попроще.
Если речь идет не о качестве проявки а именно о сохранности пленки то все очень просто.
На сохранность промышленных рентгенограмм влияют два фактора. Основной — это уровень остаточного тиосульфата в плёнке после обработки. Этот уровень легко определяется с помощью простого теста. Вторым фактором являются условия хранения. Если планируется особое время хранения плёнки, она должна быть тщательно зафиксирована и хорошо промыта, чтобы уровень остаточного тиосульфата не превышал допустимого значения, и при этом необходимо строго следовать всем рекомендациям по хранению плёнки.
В стандарте ANSI IT9–1–1989 описаны три категории радиографических пленок:
· архивные — пленки, подлежащие бессрочному хранению;
· долгосрочные — пленки, подлежащие хранению в течение100 лет;
· краткосрочные — пленки, подлежащие хранению в течение10 лет.
В ANSI IT9–1–1989 определен максимальный уровень тиосульфата, составляющий:
· для архивных записей — 2 мг/см2
· для долгосрочных записей — 5 мг/см2
· для краткосрочных записей — 10 мг/см2
margkel - 16 Март 2009 06:06 P.M. Есть ли упрощённый вариант, типа капнуть какой-нибудь “дряни” и получить ответ.
Да, такой вариант есть.
Это специальный хромотографический комплект для проверки способности к хранению проявленных снимков.
Позволяет контролировать процессы фиксирования и промывки пленок на основе оценки остаточного содержания тиосульфата в эмульсионных слоях.
Для осуществления контроля необходимо нанести каплю реактива на проявленный снимок и сравнить цвет образовавшегося пятна с цветовым эталоном.
Комплект поставки: цветовой эталон-клин с четырьмя полями (определяющими число лет хранения) и пузырек с реактивом.
Тест этот можно у нас купить.
Я не помню сколько он стоит, но очень недорого.
Если Вам просто попробовать, то киньте мне личным сообщением Ваш адрес и я отправлю немного реактива (на сотню тестов) и цветовую шкалу.
Личное сообщение участнику форума можно отправить нажав на кнопочку PM под аватарой участника форума.
Это такой вариант внутрифорумной электронной почты.
|
|
|
|
|
|
|
|
Мл. участник
|
При использовании проявочных машин, все процессы: проявка, фиксирование и промывка контролируются и гарантируется их стабильность .Однако инструкция заказчика требует применение метода проверки на “остаточный тиосульфат”. Можно ли от него, от заказчика “отбиться” или всё-таки придётся покупать специальные средства?
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
К сожалению проявочные машины этого не гарантируют. Сломалась помпа и подает только половину раствора для освежения фиксажа. Или сломался клапан который подает промывочную воду. И т.д. В очень дорогих машинах есть автоматические рефрактометры которые измеряют плотности растворов, но это тоже не панацея. То есть проявочная машина гарантирует временной и температурный цикл проявки, фиксирования, сушки, но не качество этих процессов. Поэтому от заказчика не отбиться. Проще купить.
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
Если у Вас на производстве есть химико-аналитическая лаборатория, то Вы можете попробовать спихнуть все на нее. Правда рады они не будут.
Подробную инструкцию по спихиванию прилагаю далее.
Приложения с изображениями
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
Приложения с изображениями

Нажмите на изображение для его просмотра в реальном масштабе
|
|
|
|
|
|
|
|
Мл. участник
|
Спасибо за ГОСТ! Вы, Борис, прсто википедия какая-то в области НК. Завтра аудит, всё и решится, либо побежим покупать, либо всё останется как есть. Хотя моё мнение, машине на самом деле, полностью доверять нельзя.После приобретения нашей мечты, мы сначала расслабились, т. е. полностью доверились, однако, было уже 3-4 случая (за 5 лет), когда она (машина) хулиганила.Мой совет тем, кто наконец-то решится перейти на автоматическую фотообработку: 1.В комплектацию обязательно должен входить внешний фильтр для очистки воды; 2.При заказе хим. растворов, обязательно заказывайте чистящие средства; 3. Если требуется длительно хранить плёнки, сразу же приучите своих снабженцев приобретать средства для проверки снимков на остаточный тиосульфат; И тогда эксплуатация этого оборудования доставит вам огромное удовольствие и в экономическом смысле и в эстетическом.
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
За 15 лет я накопил немало информации, особенно по рентгену. Но времени ее как-то систематизировать нет. Хотя это и планируется в рамках данного сайта.
Кроме этого ГОСТа я еще встречал как минимум несколько отраслевых ОСТов - таких же бестолковых.
Никакой машине полностью доверять нельзя. Желательно все проверять.
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
Вот еще полезная информация о рекомендуемых методиках контроля процесса обработки пленки.
Это я выдрал из какого-то проспекта рентгеновской пленки Kodak Industrex.
Приложения с файлами
|
|
|
|
|
|
|
|
Мл. участник
|
Покупать всё таки наверное придёться.15-10-5 лет назад плёнку обрабатывали вручную, никаких проверок не производили, и наши изделия прекрассно эксплуатировались.Я конечно рада за нас, что мы такие продвинутые, но насколько это всё обосновано? У меня есть ответ на это вопрос, хотелось бы услышать другой.
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
В большинстве случаев очень обосновано. Я видел рентгеновские лаборатории где дефектоскопистов следовало бы отправить доучиться хотя-бы в среднюю школу.
И контроллерам надо иметь возможность убедиться, что это пленка не выцвела а была недопроявлена и т.д.
Понятно, что такие случаи надо лечить и административным воздействием. Но мы же живем в наших реалиях.
Хотя если бы меня заставили проверять хорошо ли я промыл пленку я бы тоже долго возмущался.
|
|
|
|
|
|
|
|
Мл. участник
|
Я таких рентгеновских лабораторий не видела. Она(дефектоскопист) может не знать где находится фокусное пятно, но поверьте, подробный состав проявителя, до грамм, ночью подними, ответит.Вот такие Наши рентгенологи. Я собственно не об этом, я о прогрессе.И плёнку нам уже не надо хуже, чем AGFA, и проявлять мы уже не хотим руками. Это во-первых, а во-вторых изделия сложнее становятся, технологии тоже, как Вы правильно заметили, видеть - обнаруживать хочется (технологам, конструкторам) больше.
|
|
|
|
|